domenica 8 maggio 2011

La colazione - Il pasto più importante della giornata!

Ma cosa è meglio mangiare?
Oltre a latte  e  yogurt, ottime fonti di proteine, calcio e vitamine, è necessario introdurre energia pronta come zucchero, marmellata o miele in piccole quantità, carboidrati complessi che  forniscano  energia disponibile  nelle  ore  successive (pane, cereali e fette biscottate, biscotti).
A  questo  si  può aggiungere  frutta  fresca, ricca di  fibre,  vitamine e antiossidanti.

Quanto mangiare a colazione?
La colazione deve saziare, ma allo stesso tempo essere digeribile e leggera.
Una colazione bilanciata dovrebbe fornire all'organismo circa il 20% del fabbisogno totale giornaliero. Indicativamente 400 calorie, ma dipende dalle attività che svolgeremo durante la giornata e deve essere calibrata sul consumo calorico giornaliero.

Scegli la colazione giusta per te!
La colazione fornisce la prima risorsa di energia della giornata e deve essere calibrata sul consumo calorico giornaliero.


Bambini
- una tazza di latte parzialmente scremato;
- pane e marmellata o biscotti frollini
- un frutto.

Per chi è in dieta
- una tazza di latte o uno yoghurt;
- biscotti secchi o fette biscottate integrali o cereali integrali.
Per chi svolge lavori
leggeri e mangia fuori
a pranzo
- una tazza di latte o uno yoghurt;
- un panino o fette biscottate con miele;
- una spremuta d'arancia o un frutto.
Per chi svolge lavori
pesanti o fa fitness
- una tazza di latte o uno yoghurt;
- pane tostato, con burro e marmellata oppure biscotti secchi e un uovo alla coque;
- una spremuta d'arancia o una macedonia.
Per chi fa
una vita sedentaria

- una tazza di latte o uno yoghurt;
- pane tostato o biscotti secchi;
- eventualmente un frutto.

Nessun commento:

Posta un commento